荔枝知识网

芯片卡会消磁吗?

李乐兴

2021/4/6 18:31:57

芯片卡会消磁吗?

其他回答(2个)

  • 人道食舍

    2021/4/10 18:57:39

    即使华为请来倪光南院士搞芯片,也难以超过英特尔?

    并非是小看倪光南院士,而是因为华为的芯片之路,与英特尔的芯片之路,差异太大!

    如果华为于1991年请到倪光南,也许有可能改变局面,但也仅仅只是可能,并非一定!

    华为海思半导体是芯片设计公司,英特尔是芯片领域的全能型选手

    芯片公司分为芯片设计公司和芯片制造/代工公司,华为仅是芯片设计公司,英特尔是芯片设计公司与芯片制造/代工公司的集合体!

    三星和英特尔类似,既是芯片设计公司,又是芯片制造/代工公司!

    台积电是全球第一个开启了芯片代工模式的芯片制造/代工企业,并不设计芯片!

    咱们大陆的中芯国际也是芯片代工企业!

    ……

    华为比英特尔至少晚了19年

    美国的半导体产业起步早,咱们的半导体产业起步太晚!

    全球最顶尖的一批半导体人才,基本都是源自美国的仙童半导体!

    当年,有8个年轻科学家,离开了“晶体管之父”肖克利创办的肖克利集成电路实验室,在仙童摄影器材公司的投资下,创办了仙童半导体!

    不过,“八个叛逆的天才”又离开了仙童半导体,另立山头,自此美国半导体产业进入了蓬勃发展阶段!

    1968年,“八叛逆”里面有两个天才(其中一个是大名鼎鼎的“摩尔定律”提出者——戈登·摩尔),带着安迪·格鲁夫,一同创办了英特尔!

    华为是1987年创办的,比英特尔晚了19年;

    1991年,华为研制成功第一款芯片;

    2004年,海思半导体成立了,比英特尔晚了36年!

    ……

    如果1991年请来倪光南院士,会有反转吗?

    联想董事长柳传志坚持要走“贸工技”路线(先做好销售,赚钱了再加大研发),倪光南主张“技工贸”路线(要大力投资研发核心技术,产品技术底蕴强了,就容易卖了);

    渐渐地,两人有了很多分歧,最后不欢而散!

    1995年,倪光南被解除了联想总工和董事的职务;1999年,倪光南被联想集团解聘!

    也就是说,即使华为想要聘请倪光南,也要等到1999年,除非提前想办法“挖墙脚”!

    如果1999年,倪光南加入华为,主导芯片研制,能够超过英特尔吗?

    不太可能!

    首先,海思半导体总裁何庭波(撑起了中国芯片研发的“半边天”)干得已经很棒了(芯片设计水平跻身全球顶尖水平,在智能手机芯片、基带芯片、基站芯片等芯片设计领域,已经远远超过英特尔),倪光南未必能够做得比何庭波更好?!

    其次,只要任正非没有拍板布局芯片制造/代工业务板块,即使倪光南来了,华为也不能造芯片!

    最后,倪光南院士也许能够为华为增光添彩,可也不是万能的,并非什么都能干成!

    ……

    华为已经是全球最顶尖的芯片设计公司,您觉得华为是否有必要布局芯片制造/代工业务板块呢?

    ……

    以上仅为浩子哥个人浅见,欢迎批评指正;

    喜欢的可以关注浩子哥,谢谢!

    认同浩子哥看法的,请您点个赞再走,再次感谢!

  • 爽姐的一天

    2021/4/13 13:38:13

    人工智能

    随着人工智能芯片的飞速发展,2019年必将是人工智能芯片崛起的一年。5G的即将商用必将会带来大量的信息需要处理,例如:语音的交互、视频的传输等。人工智能芯片必将会飞速发展,BAT、科大讯飞、小蚁科技、英特尔以及华为等科技企业也必将随之而动。



    随着人工智能芯片的飞速发展 2019年必将是人工智能芯片崛起的一年

    去年的布局

    2018年是人工智能芯片**的一年,先是阿里巴巴全资收购了中天微;寒武纪发布了ambricon MLU100云端智能芯片;Rokid发布AI语音专用SoC芯片KAMINO18;百度发布自主研发的中国首款云端全功能AI芯片“昆仑”;华为发布两款AI芯片——华为昇腾910(Ascend 910),系目前全球已发布单芯片中计算密度最大的AI芯片,以及Ascend 310。小蚁科技是边缘智能的赋能者,在人工智能芯片领域也早有规划,并取得了一定成绩,其QG8241 AI VPU芯片、QG2101A AI IoT芯片和QG2121A Analog NNU 芯片,分别针对不同的应用场景。其AI特性包括基于神经网络的图像分类、人脸检测/人脸识别、物体检测/物体识别、手势识别/姿态识别。

    国内芯片分布

    目前国内的设计理念,人工智能芯片的可以分为两大类:第一类“AI加速芯片”,通过一些先进的算法,从而达到自己的需求,满足应用领域对速度、功耗、内存占用、以及部署成本等方面的要求;第二类“智能芯片”,使人工智能芯片拥有像人一样,能够使用不同AI算法进行学习与推导。处理包含感知、理解、分析、决策以及行动等一系列任务,并且具有适应场景变化的能力。

    通过近几年的发展,目前国内的人工智能芯片市场大致分为三类企业:

    一、百度、阿里、腾讯、科大讯飞等行业龙头,这些基本是通过人工智能芯片应用于自身云平台的发展。

    二、传统芯片设计类的公司,目前中国国内有1600多家该类公司,其中大部分是不了解人工智能算法的,也无法满足市场上真正的需求,对于大量数据的处理,就更不要提了。未来可能需要通过购买或者自身研制来满足需求,但是没有大量研究是无法真实使用的。

    三、就是华为、小蚁科技等研发型企业,前者倡导边缘计算,后者更是以行动和产品一直摸索打通“人工智能的最后一公里”,垂直深耕是他们的机会和差异化竞争力。他们主要就是围绕数据的处理,主要围绕“端-管-云”的数据的传输,协同推进应用的落地。边缘智能将成为边缘计算新的形态。

    当国内这个巨大的人工智能芯片市场越来越碎片化,在端侧的布局也需要愈发聚焦,这些垂直的特定化的场景的应用,需要一些实力的企业来做整合,当BAT他们无暇顾及,就是以小蚁科技等为首的独角兽公司的市场了。

相关问题
热门推荐