荔枝知识网

失业金不领取会累积吗?

三日轩主人

2021/6/10 8:46:13

失业金不领取会累积吗?

其他回答(1个)

  • 不喝咖啡的酒

    2021/6/15 13:52:51

    办理退休时,领取失业金和没有领取失业金有差别吗?这个不能用有差别和没有差别来直接衡量,但是有一点是非常明确的,领取失业保险金不会影响养老金的正常计算,在同等缴费年限和其他条件相同的情况下,不会因为领取过失业保险金而刻意降低养老保险待遇。

    失业保险和养老保险都是属于社会保险的范畴,二者的保障目标和保障待遇是完全不一样的。我们在企业工作,之所以要缴纳失业保险,主要的目的就为为了在失业时能够按照社保法的规定,享受到相应的失业保险待遇,领取失业保险金,就是依法缴纳失业保险的后应当享受的权利,而这种权利是独立的,和养老保险、医疗保险及其他保险没有必然的联系;而缴纳养老保险的目的,才是为了今后在办理退休后能够依法享受退休养老金,享受退休养老金,就是我们缴纳养老保险后依法享受的权利。所以失业保险和养老保险是社保这个大家族中不同的家庭成员,各自是独立的,承担的功能也是不一样的,各有各的分工,不能把一个家庭的事情混淆为家庭成员的事情。

    按照社保法的规定,领取失业保险金必须具备三个条件,一是缴纳失业保险一年以上;二是非本人意愿而离职;三是依法办理失业登记,有就业意愿的。只有这三个条件全部满足,才能依法领取失业保险金。失业保险领取的三个条件,其实和我们领取养老金的两个条件有相同的含义,如果依法缴纳了养老保险,必须同时达到养老保险缴费满15年,达到法定的退休年龄,只有这两个条件同时满足,才能依法领取养老金是相同的道理。

    我们了解失业保险和养老保险的性质以后,对于领取失业保险金的人,对养老金是否有影响,我想答案就非常明确了。由于二者没有必然的关联关系,所以领取失业保险金,是不会对养老金造成任何影响,既不会因为领取过失业保险金,要可以扣除或是降低养老金的待遇,也不会因为领取过失业保险金,而以此作为加分或是扣分的项目。在计算养老金时,实际参考最多的还是缴费基数、缴费年限、个人账户资金余额和退休地上年度职工社会平均工资等因素,是否领取过失业保险金不是计算养老金的必要条件。

    但是很多朋友在领取失业保险期间,有的地方是不允许缴纳养老保险的,目前大多数地方允许失业人员继续缴纳养老保险。如果不允许缴纳养老保险的地方,由于无法在失业期间缴纳养老保险,相当于养老保险处于断缴状态,因此失业一年或是两年,就可能要减少一两年的缴费年限,养老金和没有失业的人员相比肯定是要低一些,但这不是直接的影响,是一种间接的影响;即使是允许失业人员在失业期间缴纳养老保险的地方,由于在失业期间是按照灵活就业人员来缴纳养老保险,缴费基数是按照职工社会平均工资的60%来缴纳的,所以和在职时的缴费基数相比可能会低一些,这或多或少会影响养老金的高低,这也是间接的影响,不是直接的影响。

    综上所述,在办理退休时领取过失业保险金和没有领取过失业保险金的相比,其实和是否领取过失业保险金没有必然的联系,但是如果领取过失业保险的人员,由于缴纳养老保险的连续性或是受到缴费基数等因素的影响,对养老金的高低还是有一定影响,但是这种影响不是因为领取养老金的原因,而是因为缴纳养老保险而产生的间接因素。

相关问题
热门推荐