荔枝知识网

现金借款为什么借不出来,出现重新评估是什么

禅茶德润

2021/5/3 12:26:58

现金借款为什么借不出来,出现重新评估是什么

其他回答(1个)

  • 七月的二楞子

    2021/5/10 23:51:16

    八百年没回答问题,从N多问题邀请中择一个容易回答的先聊聊吧。


    为什么不重新修建圆明园?这个问题其实争论很久了,但是却一直没怎么修,只是略有规整和小修补。

    为什么不修呢?我的答案是没法修!


    当然从保护历史遗迹、宣传爱国主义教育、不忘国耻等等政治文化角度来说已经有很多解释了。在这里就不多费唇舌了。


    就光从修的起修不起的问题上来说吧。

    先上两个现代仿建的圆明新园

    一个是横店号称花了300亿重建的圆明新园



    另一个是珠海在1997年耗资6亿元仿建的圆明园四十景中的十八景


    看了这俩的照片,我感受到了浓浓的××风。


    看到有回答的朋友说,以现在的财力,重建个圆明园是花个小钱,我就稍微反驳一下吧。


    稍微查一下百度百科的朋友就会知道,圆明园整个园林面积350多公顷,建筑面积达20万平方米,大小150余景,圆明园的陆上建筑面积比故宫还多一万平方米,水域面积又等于一个颐和园,总面积等于8.5个紫禁城。

    圆明园的修建历经清代最鼎盛的康雍乾三朝才全部修建完成。由于历时较长,所以修建圆明园的总费用并未有确切的统计。不过我们可以从一些其他细节中看出修建圆明园所需财力、资源的宏大。

    当年慈禧挪用北洋海军军费260万两在清漪园基础之上修建颐和园还被指责影响到甲午战争进程,劳民伤财,祸国殃民。而如果百度的数据是对的,那么乾隆朝修建清漪园的费用是480余万两。这两个数字是啥意思呢?以重修颐和园的1894年为例,当年国家财政收入是8103万3540两白银。挪用军费260万两,如果都计入1894年的话,占当年国家财政收入的3.21%。清漪园是乾隆29年(1764年)建成的,以其相邻的乾隆三十一年财政收入来看,当年财政收入4858万两,修建清漪园占一年财政收入的9.9%左右。当然从这两个费用也可以看出的事实是颐和园只不过是清漪园的缩水版。史实也确实如此,道光朝后,国家经费紧张,就已经开始裁撤清漪园在内的三山五园陈设,修建颐和园时已经无力重现清漪园的建制了。

    但是即使如此,我们如果简单的比例来计算。财政部公布数据显示,2017年1-12月累计,全国一般公共预算收入172567亿元。如果按修建颐和园来算,3.21%就是5539.4亿元!按照修建清漪园的9.9%来算,就需要17084亿元!但这都只是清漪园和颐和园,还不是规模远超它们的圆明园!

    圆明园呢?在圆明园被劫掠毁坏后,清政府曾试图逐步重新修建圆明园,在光绪22年(1896年)修缮圆明园四十景之外的双鹤斋、紫碧山房、课农轩就花费了4.15万两白银,差不多相当于当时一年财政收入的万分之五,还是折合2017年财政收入的话就基本相当于88.4亿元。

    这样对比所谓一比一比例重修的300亿元和花费6亿元一比一比例的十八景来说。是不是一笔巨款呢?

    所以我一直认为,什么是皇家气度?皇家气度是咱们普通的民营企业就能比肩的么?如果这么容易就能比肩,人家还当什么皇上啊。


    另外再陈词滥调一下再:用世界第二甚至更低的身段去想康雍乾是有问题的。


    以前的一个回答也提到过,根据保罗·贝罗克在《1750-1980国际工业化水平》一书中的估算,清代在鸦片战争前10年也就是1830年仍占世界GDP29%的份额。要知道,2017年我们全国GDP才占到全球份额的15%左右。更不要提恢复到康雍乾三朝的状况了。因此在那样鼎盛的情况下,历经三朝才修建完毕的圆明园,要花多少钱才能原样重建呢?


    而且我们上文叨叨叨说了半天的,才仅仅是建造费用,还没有算任何的陈设……


    所以,我们是不可能重建一个圆明园的。

    就说到这里吧,吃饭去了~

相关问题
热门推荐